2011年10月31日
かりんとう饅頭
この頃、かりんとう饅頭を作っているお店がだいぶありますが、
どのお店も美味しさを追求し、買う側にとってはうれしい限りです。
今日は、長野市松代 蔦屋本店 大名のおこびれ(黒糖かりんとう饅頭) を買いました。
揚げたてだったせいか、カリッとした食感としっとりしたこし餡がマッチして、
日本茶と美味しくいただきました。
どのお店も美味しさを追求し、買う側にとってはうれしい限りです。
今日は、長野市松代 蔦屋本店 大名のおこびれ(黒糖かりんとう饅頭) を買いました。
揚げたてだったせいか、カリッとした食感としっとりしたこし餡がマッチして、
日本茶と美味しくいただきました。
2011年10月30日
秋の到来
この頃はめっきりと朝晩寒くなり、周囲の広葉樹も色付き始めました。
木彫細工も、秋の季節を感じるようなものを彫ってみました。
手元の柿は、ペンダントやストラツプなどアクセサリーに!
材料 (朴の木・科の木)
木彫細工も、秋の季節を感じるようなものを彫ってみました。
手元の柿は、ペンダントやストラツプなどアクセサリーに!
材料 (朴の木・科の木)
2011年10月29日
鯛の兜煮
昨夜、真鯛の姿造りをいただき、
新鮮な頭を捨ててしまうのはもったいないので、兜煮にしました。
味がしみ込み、骨の間の身がなんとも美味しいんです。
海無し県に住んでいるものには、おごっそうです。
新鮮な頭を捨ててしまうのはもったいないので、兜煮にしました。
味がしみ込み、骨の間の身がなんとも美味しいんです。
海無し県に住んでいるものには、おごっそうです。
2011年10月28日
半額!真鯛
夕方、ながの東急の地下の魚売り場に行きました。
金曜日は、なかなか目玉商品はないのですが、
なんと!! 半額の 福岡県産 真鯛の姿造り がありました。
『この時期は脂が乗って美味しいよ』と言われ、つい買ってしまいました。
なんてったって半額には目がありません。
美味しくいただきます。
金曜日は、なかなか目玉商品はないのですが、
なんと!! 半額の 福岡県産 真鯛の姿造り がありました。
『この時期は脂が乗って美味しいよ』と言われ、つい買ってしまいました。
なんてったって半額には目がありません。
美味しくいただきます。
2011年10月28日
バックに挑戦!
成人学校 クラフトテープ講座 4回目。
前回の追いかけ編みの応用で、バックを製作しています。
12本の細いテープがくっついて、1本のテープになっているので、
2本、4本と裂いて編むことによって、編み目模様がアレンジできます。
持ち手を付ければ、完成です。
前回の追いかけ編みの応用で、バックを製作しています。
12本の細いテープがくっついて、1本のテープになっているので、
2本、4本と裂いて編むことによって、編み目模様がアレンジできます。
持ち手を付ければ、完成です。
2011年10月27日
冷凍保存♪
栗の渋皮煮がやっと出来上がったので、お正月に食べるように冷凍しました。
去年はラップに包んでみたのですが、ネットで見たらホイルが良さそうなので、
栗をひと粒ひと粒アルミホイルに包み、フリーザーバックに入れて冷凍庫へ。
食べる時は、自然解凍します。
年末からお正月にいただこうと思います。
去年はラップに包んでみたのですが、ネットで見たらホイルが良さそうなので、
栗をひと粒ひと粒アルミホイルに包み、フリーザーバックに入れて冷凍庫へ。
食べる時は、自然解凍します。
年末からお正月にいただこうと思います。
2011年10月27日
ホトトギス
庭の隅で、 ホトトギス の花が咲きはじめました。
なぜ、鳥のような名前なのかと思っていたら
花びらの斑点 模様が、鳥のホトトギスの胸の模様に
似ているところに由来しているそうです。
なぜ、鳥のような名前なのかと思っていたら
花びらの斑点 模様が、鳥のホトトギスの胸の模様に
似ているところに由来しているそうです。
2011年10月26日
ピロシキ&カリーパン
ながの東急地下で行われている 「東京 味ののれん街まつり」。
今日26日が最終日です。
新宿 中村屋 の カリーパン と ピロシキ を、カレーの匂いに誘われて、買ってみました。
店内で揚げているらしく、揚げたてで周りがサクッとしていて、いい感じでした。
カリーパンは、どちらかといえば甘めのチキンカレーが、
また、ピロシキは豚ひき肉、玉ねぎ、春雨が入って、あっさりとした味付けでした。
今日26日が最終日です。
新宿 中村屋 の カリーパン と ピロシキ を、カレーの匂いに誘われて、買ってみました。
店内で揚げているらしく、揚げたてで周りがサクッとしていて、いい感じでした。
カリーパンは、どちらかといえば甘めのチキンカレーが、
また、ピロシキは豚ひき肉、玉ねぎ、春雨が入って、あっさりとした味付けでした。
2011年10月26日
栗の渋皮煮できました♪
小布施栗で、渋皮煮 と 栗きんとん ができました。
大きいので、じっくり甘みがしみ込むのに3日かかりました。
栗きんとんは、中津川のほうで作られているレシピで初めて作ってみました。
茹でた栗をほじくって中身をだし、裏ごしをして好みの甘さにします。
あとはラップでくるんで茶巾しぼりにして出来上がり。結構大変ですぅ
お店で1個 200円するのも、わかるような気がします。
大きいので、じっくり甘みがしみ込むのに3日かかりました。
栗きんとんは、中津川のほうで作られているレシピで初めて作ってみました。
茹でた栗をほじくって中身をだし、裏ごしをして好みの甘さにします。
あとはラップでくるんで茶巾しぼりにして出来上がり。結構大変ですぅ
お店で1個 200円するのも、わかるような気がします。
2011年10月25日
栗どっこ
小布施というと、栗。今が収穫期です。
その栗を加工して色々な商品が作られています。
小布施ハイウェイオアシスには、沢山の関連商品が並んでいます。
人気ランキングについ誘われて、『栗どっこ』 という栗焼酎を買ってしまいました。
果たしてお味は?酒の美味しさは気分次第
その栗を加工して色々な商品が作られています。
小布施ハイウェイオアシスには、沢山の関連商品が並んでいます。
人気ランキングについ誘われて、『栗どっこ』 という栗焼酎を買ってしまいました。
果たしてお味は?酒の美味しさは気分次第
2011年10月25日
そば処やぶ
長野市西後町にある そば処 やぶ で、お昼に 天せいろ をいただきました。
以前、長野駅前にあった やぶそば本店 の味が懐かしく行ってみました。
そばは、冷たくつるっとした喉ごしで、
まろやかな味のつゆが、以前と変わらず美味しかったです。
壁に貼ってあった、新メニューのカレーせいろが気になりました。
以前、長野駅前にあった やぶそば本店 の味が懐かしく行ってみました。
そばは、冷たくつるっとした喉ごしで、
まろやかな味のつゆが、以前と変わらず美味しかったです。
壁に貼ってあった、新メニューのカレーせいろが気になりました。
2011年10月24日
スパゲッティ ハウス
ながの東急7階 スパゲッティ ハウス でランチをいただきました。
沢山あるメニューが、みんな美味しそうで迷ってしまいましたが、
当店人気 №1 と №2 をいただきました。
№1の スパゲッティグラタン は、やわらかなトマトソースで、
上にチーズがとろけてました。
№2の たらことイカと明太子マヨネーズ は細切きゅうりのトッピングがマッチして、
マヨネーズなのに、さっぱりしていました。
無料のサラダバーがあって、冷え冷えのサラダが美味しかったです。
沢山あるメニューが、みんな美味しそうで迷ってしまいましたが、
当店人気 №1 と №2 をいただきました。
№1の スパゲッティグラタン は、やわらかなトマトソースで、
上にチーズがとろけてました。
№2の たらことイカと明太子マヨネーズ は細切きゅうりのトッピングがマッチして、
マヨネーズなのに、さっぱりしていました。
無料のサラダバーがあって、冷え冷えのサラダが美味しかったです。
2011年10月24日
マツキのパン パート2
篠ノ井にある マツキ の 蒸しパン です。
大納言、ココア、レーズンの三種類があったのですが、
家族はどうも蒸しパンが苦手なので、レーズンは次回にしました。
甘くしっとりしていて、懐かしい美味しさです。
大納言、ココア、レーズンの三種類があったのですが、
家族はどうも蒸しパンが苦手なので、レーズンは次回にしました。
甘くしっとりしていて、懐かしい美味しさです。
2011年10月23日
買ってきました♪
今日、エムウェーブで行われた ハンドメイドフェスタ に行ってきました。
7月と今回で、お邪魔したのは2度目でしたが、
季節によって売っているものが違ったりして、楽しかったです。
皆さん、本当に手先が器用なんですね。細かい作品が多くて、びっくりしました。
「ぼろやん」さんで小物を買ったら、匂い袋を頂いちゃいました。
ありがとうございました
7月と今回で、お邪魔したのは2度目でしたが、
季節によって売っているものが違ったりして、楽しかったです。
皆さん、本当に手先が器用なんですね。細かい作品が多くて、びっくりしました。
「ぼろやん」さんで小物を買ったら、匂い袋を頂いちゃいました。
ありがとうございました
2011年10月22日
南極大陸 ホワイトチョコラスクの山
先週の日曜日から始まった、日曜劇場 『南極大陸』 とローソンが企画したラスクです。
「ホワイトチョコラスクの山」 というネーミングどおり、
小さく切ったパンに、ホワイトチョコをかけて、ザクザクとした食感です。
ドラマとコラボすると、ついつい食べたくなっちゃいます
「ホワイトチョコラスクの山」 というネーミングどおり、
小さく切ったパンに、ホワイトチョコをかけて、ザクザクとした食感です。
ドラマとコラボすると、ついつい食べたくなっちゃいます
2011年10月22日
赤そばの花
安曇野、そして伊那から箕輪町に行き、赤そばの花を見て来ました。
細い道をずっと行くと、急に視界が広がり、
こんなところにあるの?というところに広いそば畑がありました。
初めて赤そばの花を見ることができて感激!!
できれば、赤そばを味わってみたかったです。
細い道をずっと行くと、急に視界が広がり、
こんなところにあるの?というところに広いそば畑がありました。
初めて赤そばの花を見ることができて感激!!
できれば、赤そばを味わってみたかったです。
2011年10月21日
ナスの揚げびたし
家庭菜園の最後のナスとピーマンで、揚げびたしを作りました。
超簡単にできるよう、素揚げしたナスとピーマンを
市販のめんつゆ(好みの濃さで)に浸けるだけ。
しょうがの千切りとタカの爪を入れて出来上がりです。
超簡単にできるよう、素揚げしたナスとピーマンを
市販のめんつゆ(好みの濃さで)に浸けるだけ。
しょうがの千切りとタカの爪を入れて出来上がりです。
2011年10月21日
かんてんぱぱガーデン
先日、安曇野へ出掛けた翌日、伊那の かんてんぱぱガーデン へ行って来ました。
広い敷地の中に、レストランやショップ、ギャラリーなどがあります。
ちょうどお昼時だったので、寒天レストラン さつき亭 でランチをいただきました。
ミニカツ丼と寒天うどんのセット 578カロリー。
きのこと野菜のスパゲッティー (スープ付) 574カロリー。
かんてんぱぱショップの中に、本日の試食コーナーがあり、自由にいただけます。
プリンとゼリーをいただき、お土産を買って帰りました。
広い敷地の中に、レストランやショップ、ギャラリーなどがあります。
ちょうどお昼時だったので、寒天レストラン さつき亭 でランチをいただきました。
ミニカツ丼と寒天うどんのセット 578カロリー。
きのこと野菜のスパゲッティー (スープ付) 574カロリー。
かんてんぱぱショップの中に、本日の試食コーナーがあり、自由にいただけます。
プリンとゼリーをいただき、お土産を買って帰りました。
2011年10月20日
小布施栗
小布施栗を頂きました。やっぱり大きいです。
500円硬貨と比べてみると、まるで1円玉に見えるくらいの大きさです。
早速、半分は茹でることにして、残りは渋皮煮にしようと思います。
500円硬貨と比べてみると、まるで1円玉に見えるくらいの大きさです。
早速、半分は茹でることにして、残りは渋皮煮にしようと思います。
2011年10月20日
ぱん屋れっくんりっくん
松本の ぱん屋れっくんりっくん が ながの東急地下で期間限定の販売をしていました。
「信州のおいしいパン屋さん100」の本に掲載されていて、
食べてみたいとずっと思っていたので、嬉しくて、ついつい沢山買ってしまいました。
お店自慢の れっくんブレッド、リっくんブレッドをはじめ、
ミルクフランスや黒糖牛乳パンなど美味しそうなものばかりで、迷っちゃいました
「信州のおいしいパン屋さん100」の本に掲載されていて、
食べてみたいとずっと思っていたので、嬉しくて、ついつい沢山買ってしまいました。
お店自慢の れっくんブレッド、リっくんブレッドをはじめ、
ミルクフランスや黒糖牛乳パンなど美味しそうなものばかりで、迷っちゃいました