2012年12月08日

渋抜き柿♪

食後のデザートは、焼酎で渋抜きをした  で~すface05
よく渋が抜けて甘くなり、やわらかくチュルチュル食べれますicon06

渋抜き柿♪

今年は、渋柿を実家からたくさん頂いたので、
干し柿、渋抜き柿、そして皮は干してたくあん漬けにと大活躍!!
大いに楽しませてもらいましたface02

同じカテゴリー(自家製)の記事画像
山うどのきんぴら♪
こごみの天ぷら♪
行者にんにくで旬の味♥
帆立のアヒージョ♪
干し柿の天ぷら♪
マルちゃんナポリタン♪
同じカテゴリー(自家製)の記事
 山うどのきんぴら♪ (2013-05-06 09:40)
 こごみの天ぷら♪ (2013-05-05 20:21)
 行者にんにくで旬の味♥ (2013-03-31 22:50)
 帆立のアヒージョ♪ (2013-03-29 21:16)
 干し柿の天ぷら♪ (2013-03-15 08:27)
 マルちゃんナポリタン♪ (2013-03-06 20:45)

Posted by えむ at 20:00│Comments(4)自家製
この記事へのコメント
とーってもトロトロそうですね!
柿は固いのでないと食べられないんです~(T ^ T)
よく実家でも焼酎で渋抜きしてましたが、私の旬はあっと言う間に過ぎちゃうんですよね。
渋が抜けて、柔らかくなる前!タイミングが難しいです。
Posted by もんちんママもんちんママ at 2012年12月08日 20:32
もんちんママさん こんばんは♪

固い柿じゃないとダメっていう人
私の周りにも結構いますよ(*^_^*)

そうそう、グットタイミング難しいですよね。
良いかなと思った食べたら、まだ渋かったりして・・・(>_<)
渋抜けの合図があればいいですね(*^^)v
Posted by えむえむ at 2012年12月08日 21:54
えむさん、頂いた柿、オイラも一つ食べましたが見事に甘くてとろとろでした。
お袋が喜んで全部食べちゃいましたよ♪
ありがとうございました\(~o~)/
Posted by おやきわだ at 2012年12月09日 14:16
おやきわださん こんばんは♪

甘かったですか? それは良かったです(*^^)v
お母さんに喜んで頂けて、こちらも嬉しいです♥

柿でちょっと親孝行できたかしら・・・(*^_^*)
Posted by えむえむ at 2012年12月09日 21:13
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。