2011年09月30日

金龍飯店でランチ♪

長野駅前、長野第一ホテル内 金龍飯店 でランチをいただきました。
こちらは、女性に嬉しい 小盛り を注文することができます。
今日は 五目タンメン小盛り と コーヒー を注文して、
990円で、ゆっくり楽しむことができました。



 もうひとつ嬉しいのは、1回の食事にひとつスタンプを押してくれ、
24個貯まると、1000円の食事券として使えるんです。
スタンプは、ながの東急地下の金龍飯店のお惣菜を買う時も、
1000円以上買うと押してくれますよ icon22



  


Posted by えむ at 14:56Comments(0)外食

2011年09月30日

萩の花

庭の萩の花が開花し始めました。
秋の七草のひとつと言われるほどで「萩」の字は
秋に草かんむりなので、まさに秋の花。

萩といえば連想するのが、秋のお彼岸 に供える おはぎ 。
秋を代表する花の「萩」にちなんで
萩餅 → 御萩餅 → 御萩(おはぎ)と なったそうです。
私は甘いのはちょっと苦手ですが、中に餡が入ったごまが好きです。



  


Posted by えむ at 07:59Comments(0)庭の花

2011年09月29日

一品料理

庭の畑にある二本のシシトウの苗から、たくさん収穫できました。
今晩の夕食の一品になりました。

『シシトウ と ちりめんじゃこ の炒め物』
材料 シシトウ
    ちりめんじゃこ 
    ゴマ油
    しょう油
    みりん      

作りかた  1、すべて適当です。
       2、シシトウは大きければ半分に切り、種を取る。
       3、フライパンにゴマ油を入れ、シシトウをさっと炒めたら、皿にとる。
       4、そのフライパンに、また適当にゴマ油を入れ、ちりめんじゃこ炒める。
       5、カリっとしたら、シシトウをもどし、しょう油とみりんで味付けをする。



  


Posted by えむ at 17:57Comments(0)自家製

2011年09月29日

メダカ誕生

5月に頂いたメダカの赤ちゃんが成長し、

めでたく産卵、新しい命が生まれました (右の上あたり)。ほんとに小さいですface08

メダカを飼育するってことは、鑑賞するだけでなく、

こうして、次へと生命が生まれるということ。感激ですicon06

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Posted by えむ at 10:34Comments(0)その他

2011年09月28日

ハロウィンバスケット

成人学校 クラフトテープ講座 2回目は、
ハロウィンバスケット を作りました。

ハロウィンは、10月31日、カボチャのお化け くらいしか知りませんが、
日本でも、お祭りを楽しんでいますよね。
オレンジと黒の配色で、それらしい雰囲気がでました。



  


Posted by えむ at 17:42Comments(0)クラフトテープ細工

2011年09月28日

大阪みやげはみたらし2種

大阪といえば、たこ焼きって思ってしまいますが、
今、みたらし が結構人気があるんですって。
甘じょっぱいたれが、まわりに付いた おだんごと、
たれが中に入った お餅 と2種類をいただきました。
とろとろのたれを、どうやってこのお餅の中に入れたのかなぁ・・・。
どちらも美味しくてとろけそうでした。
≪食欲の秋≫ 食べたいものばかりで本当に困りますface07






  


Posted by えむ at 09:03Comments(0)スイーツ

2011年09月27日

やっと山喜屋へ♪

行きたいと思っていても、なかなか行けないお店があります。
今日はちょうど、そちら方面に用があったので、
念願叶って、とんとん通りにある 山喜屋さんへ行ってきました。


そばは戸隠そばでぼっち盛り、てんぷらは数種類の野菜がカラリと揚がってました。
付け合わせの、茄子の煮浸しも美味しかったです。 


なにげなくおいてある鍋で煮こまれたおでんは一本100円。待ち時間についつい手が出てしまいました。
たくさんいただいて、お腹いっぱぁ~いface08
サラリーマン、OL、お年寄りのご夫婦など、多くのお客さんで、にぎわってました。
  


Posted by えむ at 14:52Comments(0)外食

2011年09月26日

シャインマスカット

この頃の ぶどう は、品種改良されて、皮ごと食べられるんですね。

ナガノパープルやシャインマスカットなどお店でみかけますが、

巨峰に比べると、お値段がちと高くてなかなか手が出ません。

デパートだと、ひと房千円位しますが、スーパーだとその半分。

勇気を出して、スーパーで398円で購入し、早速いただきました。

初めての味と食感。でも、値段で味の違いはあるのでしょうか?



  


Posted by えむ at 20:24Comments(0)スイーツ

2011年09月26日

幸楽ミックスソース

木曜夜9時のテレビ、渡る世間は鬼ばかり、が今週いよいよ最終回です。

20年以上続いたんですね。毎週欠かさず観てました。

家族、嫁姑、兄弟、親子など人間関係の問題が、毎週次から次に起こって興味深かったのに、

終わってしまうのは残念icon15

そしてこの番組から生まれた 幸楽ミックスソース。

新宿伊勢丹で買ってきてもらいました。



  


Posted by えむ at 14:05Comments(0)お持ち帰りグルメ

2011年09月25日

辰のカレンダー

早くも、来年の干支の辰カレンダーを買っちゃいました。

今年の干支のうさぎさんカレンダーは可愛く作られていたので、

来年の辰は、どんな感じなのか楽しみでした。

辰は架空の生き物なので、表現するのは大変ですが、私も辰作り頑張らなくちゃ! 

時期的にちょっとさぼってたかなぁ。

ものを作り出し、出来上がった時の達成感がなんとも楽しい今日この頃です。






  


Posted by えむ at 21:19Comments(0)和紙細工

2011年09月25日

さんまの生姜煮作りました♪

秋といえば 秋刀魚 さんま。

スーパーの鮮魚コーナーには、生さんまがだいぶ並ぶようになってきました。

生姜煮のレシピが隣にあったので、早速作ってみました。

とっても簡単で、美味しくできましたicon22

さんま=塩焼き が定番の我が家に、新メニュー誕生。

安くなったら、沢山作って保存できそうです。



  


Posted by えむ at 12:30Comments(0)自家製

2011年09月24日

胡麻だんご

東京みやげで 本高砂屋 胡麻團 をいただきました。

明けてビックリ玉手箱じゃないですが、

たっぷりの黒胡麻の中に、な、なんと、だんごが隠れていました。

早速にいただきます icon06



  


Posted by えむ at 09:45Comments(0)スイーツ

2011年09月23日

うめ~梅酒

酒コーナーで目にとまり、どうしても飲んでみたくなりました。
八海山の原酒と国産青梅を使用してつくられていて、
普段飲んでいる焼酎でつくる梅酒と違い、甘さは少なめ、カロリーは控え目らしく、
食中酒にむいてるらしいです。
また、この梅酒はロックでなく、冷やしてストレートで飲む方が良いようなので、
早速冷やして、今晩の夕食にいただきます。

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Posted by えむ at 18:30Comments(0)

2011年09月23日

横浜中華街へ行って来ました♪

友人と日帰りバス旅行に行って来ました。

朝6時過ぎの出発で、帰って来たのが24時 face08

ちょっと強行軍でしたが、ずっとしゃべりっ放しで、あっという間の1日でした。

フカヒレ肉まん、甘栗、ゴマ団子 やっぱり女子会は やめられな~い!!



  


Posted by えむ at 11:51Comments(0)お持ち帰りグルメ

2011年09月21日

断捨離(だんしゃり)

ずっと前から、家の中を片付けたいと思っているのですが、

なかなかどれを捨てて良いのやら、区別することができないんですよねぇ。

「断」=入ってくる要らないものを断つ
「捨」=家にはびこるガラクタを捨てる
「離」=モノへの執着から離れ、ゆとりある“自在”の空間にいる私

涼しくなってきたので、身近なところから少しづつ始めてみようかな face01



  


Posted by えむ at 13:33Comments(2)

2011年09月20日

どんぐりころころ♪

秋の訪れとともに、いろいろな木の実を見かけます。

クラフトにとっては、とっても素晴らしい素材が豊富にある季節です。

早速、どんぐりを作ってみました。

実は木の持ち味の色をいかし、笠は彫刻刀で模様をつけ、胡粉を入れて彩色しました。

置物、アクセサリーで秋の訪れを楽しめます。

材質 槐(えんじゅ) 大きさ 30mm



  


Posted by えむ at 16:08Comments(0)木彫り細工

2011年09月20日

銀座木村屋 その2

大丸東京店地下 木村屋でまた買ってきました。

干しぶどうがたっぷり入った黒糖バターレーズンパンに

酒種チョココロネと酒種ピーナッツコロネ。

シナモンレーズンパンと他にあんパンをいくつか・・・icon10

沢山の美味しそうなパンを見ると、どうも欲張ってしまい、反省 反省 face07



  


Posted by えむ at 08:51Comments(0)パン

2011年09月19日

千疋屋パーラー

東京へ日帰りで法事に行って来ました。暑かったですicon10

帰りに、東京駅一番街(八重洲口)の 千疋屋パーラー に寄り、

普段はなかなか飲めない、ジュースをいただいてきました。

手前がパパイヤ&パイナップルミックスジュース 1050円 濃厚で、ドロッとした感じ、

奥がグレープフルーツジュース 840円、こちらはサラリとして美味しかったです。

ちょっと高級なひとときでした。

  


Posted by えむ at 12:58Comments(0)スイーツ

2011年09月18日

金龍飯店の丼 その2

ながの東急地下 金龍飯店 の 天津丼 と 焼きそば です。

カニ玉というと、天津麺のほうをよくいただきますが、

お持ち帰りとなると、どうしてもごはんになってしまいますよね。

焼きそばは、あんと麺が別々になっているので、

再度フライパンで麺をパリッと焼いてから、温めたあんをかけると、

お店でいただく感じになります。



  


Posted by えむ at 13:00Comments(0)お持ち帰りグルメ

2011年09月17日

中華ちびなべ キムチ焼きそば

中華 ちびなべ のもうひとつの人気メニューが キムチ焼きそば です。

カリッとした焼きそばの上に、キムチの風味をいかしたあんがのっています。

よそではあまり見かけない焼きそばです。

これまた、やみつきになりそうな一品です。

ちなみに、『ちびなべ』とは、小柄な渡辺さんというご主人のあだ名からつけたそうです。

  


Posted by えむ at 12:30Comments(0)外食