2012年07月28日

あんず仕事②

今月15日に収穫したわが家の杏7キロ。
シロップ漬けにする作業が、最終段階になってきました。
塩漬け 3日間、酢漬け 4日間、砂糖漬け① 4日間を終え、
やっと砂糖漬け②で、最後の冷蔵庫に入れるところまできましたface02

あんず仕事②

あとは、ゆっくり砂糖が溶けていくので、少しづつ足していって出来上がりです。
冷蔵庫で1年は大丈夫ですicon06

あんず仕事②

上は簡単な砂糖漬けで、3%の塩で漬けた後よく水気を切り、砂糖に漬けただけです。
シャキシャキ感が残っていて、良い感じにできましたface05

あんず仕事②

おすそ分けした友人が、作り方の違うシロップ漬けを作って持って来てくれましたicon06
煮立たせたシロップをあんずにかけて、蒸し器で蒸し上げるとか・・・。
あんずのフレッシュ感が残っていて、これまた美味しかったです。ごちそうさまでしたface02



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Posted by えむ at 07:07│Comments(2)自家製
この記事へのコメント
えむさん、おはようございます。♪

 あんず 繋がりでしたね。 (*^^*)ニコニコ

 私も、今まで、あんずと言えば、ドライフルーツとか、
 シロップ煮ヤ、砂糖漬けしか、知りませんでした。

 昨年、生食用の完熟のあんずを、娘のお義母さんから、
 頂戴していらい、美味しさに目覚めました。
 果肉もしっかりしていて、とにかく甘いんです。
 
 あんず酒も作りました。 こちらも楽しみです。
Posted by lilymasakolilymasako at 2012年07月28日 08:10
lilymasakoさん、生で完熟なんて美味しいんでしょうね♥
あんずは加工に手間がかかるし、
陽気によっては失敗してしまうし、沢山採れると大変です。
生食のあんずの木に替わってほしいくらいです。

あんず酒も美味しそうですね(*^_^*)
Posted by えむえむ at 2012年07月28日 08:58
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